taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Ошибки звёздных величин в Альмагесте

В звёздном каталоге "Альмагеста" Птолемей, вслед за Гиппархом, делил звезды по их яркости на 6 категорий, звездных величин, от самых ярких звезд первой величины до едва видимых шестой. Деление оказалось исключительно удобным, и спустя две тысячи лет современные астрономы продолжают им пользоваться. Конечно, технические средства позволяют им гораздо точнее определять блеск звезд.

Насколько ошибался Птолемей в оценке яркости звезд?


Ниже представлены две диаграммы, позволяющие сделать визуальную оценку погрешности Альмагеста по звёздному блеску.

На первой диаграмме представлена зависимость звездной величины в каталоге "Альмагеста" и фактического блеска звезд. По вертикали - величина в "Альмагесте", по горизонтали - блеск по современным данным (Йельский каталог ярких звезд). Поскольку оценка Птолемей дискретна (1,2...,6), мы видим на диаграмме горизонтальные линии. (Птолемей также иногда указывает диапазон, что я вслед за Яшеком обозначаю как дробное смещение, например, птолемеевские "4-5" -> 4.3. Да, это спорно.)

На второй диаграмме - зависимость звездной величины "Альмагеста" и ошибки: то есть разность величины и фактического блеска.

Теоретически, первая диаграмма должна иметь ступенчатый вид с шириной ступеньки в 1 звездную величину, вторая - отрезки в единицу друг над другом с центром в нуле.

Фактически мы видим чрезвычайно сильный разброс звездных величин в Альмагесте, длина заполненных диапазонов существенно больше единицы. Кроме того, в целом, яркие звезды недооценены (это понятно, поскольку шкала Альмагеста ограничена "сверху" единицей, а ярчайшие звезды бывают даже отрицательными), самые слабые звезды тоже недооценены (и это тоже понятно, поскольку "снизу" шкала упирается в звезды, просто не видимые невооруженным глазом), звезды 3-4 несколько переоценены.

Некоторые замечания по диаграммам.
- учтены только однозначно идентифицированные звезды Альмагеста;
- не учитываются звёзды, неопределенно охарактеризованные Птолемеем как "тусклые" и "туманные";
- блеск кратных звезд суммирован;
- цветом (синий/желтый/красный) обозначены северные звезды, звезды зодиакальных созвездий и южные соответственно.






Мы видим, что оценка яркости в каталоге "Альмагеста" не слишком точна. Как изменилась качество наблюдений и оценка блеска к концу дотелескопного периода астрономии за полторы тысячи лет?

Об этом в следующей публикации.

Величина звёзд «Альмагеста»
Tags: Альмагест, история астрономии
Subscribe

Posts from This Journal “история астрономии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments