taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

МАС и звездные имена


В предыдущем посте Международный астрономический совет начал формализовать названия звезд я писал, что МАС организовал рабочую группу, которая займется "легализацией" названий звезд.

О чем речь? Расскажу подробнее.


Я упоминал, что у звезд (в отличие от других астрономических объектов, например, созвездий, астероидов и экзапланет) нет официальных названий. А как же Сириус, Вега, Капелла?.. Это традиционные, исторические имена, которые используются астрономами неформально, как общеупотребительный сленг. Хотя они вполне применяются и в научных текстах. Вероятно, МАС решил формализовать эту ситуацию.

На моем сайте приведены более 500 звезд с личными именами. Но самих имен больше, наверное около 700, потому что многие звезды имеют разные названия, например рекордсмен по числу имен, альфа Киля имеет девять различных имен: хорошо известный и часто применяющийся Канопус, но так же Сухейль, Альсахл, Пандрозус, Вазн, Террестрис, Проклос, Губернакулум, Птолемеон. В большинстве случаев имена звезд, дошедшие до нас из глубины веков и претерпевшие различные лингвистические приключения, имеют множественные варианты прочтения: например гамма Большой Медведицы встречается в таких формах: Фегда, Фад, Фехда, Фекда, Фекха.

С другой стороны, традиционные имена не уникальны: одно и тоже имя применяется подчас к разным звездам! Вот рекордсмен Денеб (что означает по-арабски "хвост") встречается в применении к:
β Кита
η Кита
ι Кита
α Лебедя (Денебола)
δ Дельфина
ε Дельфина
β Льва
δ Орла (Денеб Окаб)
ε Орла (Денеб Окаб северный)
ζ Орла (Денеб Окаб южный)
μ1 Скорпиона (Denebakrab, Денеб Акраб - хвост скорпиона).

С этим зоопарком рабочей группе МАСа тоже придется разобраться.

Откуда взялись названия?


Из "Книги Неподвижных звёзд" ас-Суфи

Подавляющее большинство, наверное, 90% - арабские названия. Как правило, это оперсанализованные описания из каталога "Альмагеста" (например, упомянутая Фегда переводится как "бедро" и возникла от птолемеевского описания «последняя на заднем левом бедре» Большой Медведицы.) В других случаях это отголоски старых арабских созвездий (например, эта Большой Медведицы Бенетнаш переводится как "плакальщицы": Большой Ковш у древних арабов был созвездием Плакальщиц, следующих за погребальной повозкой).

Птолемей

От античности (от греков и римлян) нам достались считанные звезды: Кастор и Поллукс, Регул и Антарес, ну, еще, может быть, полтора десятка. Если нам попадаются латинские названия или латинские части в названии, это не значит, что они обязательно античные: Люцида ("яркая", общее название для ярчайшей звезды любого созвездия), Примула (первая в парных звездах), Проксима (ближайшая) - чаще это латинизированное словоупотребление в науке Нового Времени.

Кстати говоря, Новое Время и последующий период вплоть практически до XX бедны на имена звезд, но дали несколько забавных названий. Эти имена возникли от "созвездий-временщиков": целого ряда созвездий, возникавших и исчезавших на политическую злобу дня. Например, от созвездия "Сердце Карла" (в честь короля Карла I) осталась одна звезда Сердце Карла (альфа Гончих Псов), а созвездие Щит Яна Собесского редуцировался до просто Щита, но дал имя звезде Янине в этом созвездии.

Созвездие Сердце Карла

В последнем столетии появилось несколько индивидуальных звездных имен (например, гамма Парусов Регор - палиндром имени американского астронавта Роджера Чаффи, Roger Chaffee, а гамма Кассиопеи Нави - палиндром второго имени другого астронавта Вирджила Айвена Гриссома, Virgil Ivan Grissom). Но большинство "свежих" имен даны в честь их исследователей:
Летящая звезда Барнарда (Змееносец) - большая собственная скорость;
Гранатовая звезда Гершеля (Цефей) - одна из наиболее красных звезд;
звезда Лейтена (Малый Пес) - одна из ближайших звезд;
звезда Тигардена (Овен) - большая собственная скорость;
звезда Каптейна (Живописец) - большая собственная скорость;
звезда ван Маанена (Рыбы) - один из ближайших белых карликов;
звезда Кшеминского (Центавр) - видимый компонент пары к нейтронной звезде-пульсару;
звезда Пшибыльского (Центавр) - уникальный химический спектральный состав;
объект Сакураи (Стрелец) - "медленная новая", названа в честь любителя;
объект Кувано (Лисичка) - новоподобная;
звезда Поппера (Центавр) - первая гелиевая звезда;
звезда ван Бисбрука (Орел) - красный карлик, компонент двойной системы, чрезвычайно малой массы;
звезда Пласкетта (Единорог);
звезда Бэбкока (Ящерица) - экстремальное магнитное поле;
звезда Кэмпбелла (Лебедь).


Что делает и что будет делать с этими названиями рабочая группа МАС?
(продолжение следует)
Tags: история астрономии, названия звезд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Он-лайн планетарии

    После поста недельной давности Полноэкранная карта я решил имплементировать и другие он-лайн планетарии к себе на сайт, с утра этим занялся и к…

  • Полноэкранная карта

    Ура! Сделал простую полноэкранную карту в реальном времени: Полноэкранная карта. карта на момент релиза Вид на юг в реальном времени в месте…

  • DSO

    Ударно тружусь над сайтом созвездий, пользуясь возможностью. Добавил во все созвездия информацию по объектам глубокого космоса, "дипскаи", DSO.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments