taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

WGSN: что сделано?

В постах по тегу названия звезд я писал о новой рабочей группе Международного астрономического союза, которая начала заниматься присваиванием официальных имен звездам. Что они успели сделать и как у них это получилось?



На сегодня имена присвоены 227 звездам - официальный список в симбадосовместивом формате. Большинство из них, 209 - традиционные названия, как правило, средневекового арабского происхождения. (Я еще не успел проанализировать список попунктно, но на беглый взгляд дело обстоит именно так.) Еще 18 названий звезд были включены "по факту": они уже были присвоены звездам, у которых находятся экзапланеты, наименованиями которых занимается другая группа МАС. Из этих 18 - 5 традиционных названий и 14 новых: в сумме получается 5+14=19, но такие цифры приведены на сайте МАС, и что имеется в виду, я пока не разбирался.

Группа принимает предложения сообщества астрономов, но первые три года будет принимать только традиционные исторические названия. Надо сказать, вряд ли они чего-то особенного дождутся, потому что ~250 - это примерный предел для общезначимых исторических наименований. (У меня на сайте 500+, но это со всякой одноразовой экзотикой, историческими ошибками и разночтениями в источниках.


Что же моего личного мнения...

Лично мне не нравится идея давать официальные названия звездам.

Во-первых, современная астрономическая традиция такова, что имена звезд - достояние истории астрономии. Я не вижу причин заниматься ее ревизией и оценкой.

Во-вторых, не смотря на благие намерения WGSN, я боюсь размывания этой традиции новыми названиями на злобу дня или по веяниям моды.

В-третьих, только в каталоге ярких звезд 9110 объектов, в Галактике же 300 миллиардов звезд; давать собственные имена деревьям в лесу песчинкам на океанском берегу мне представляется занятием довольно бессмысленным.


(продолжение следует)
Tags: названия звезд, околонаучное
Subscribe

Posts from This Journal “названия звезд” Tag

  • О Полярной звезде

    - Гиппарх писал, что полюс Мира располагается "в пустом пространстве и образует вместе с тремя другими звездами квадрат", одна из них Полярная. -…

  • Домбай и Теберда

    Летом этого года Международный астрономический союз начал PR-компанию объявил конкурс на названия новоткрытых экзопланетных систем: звезда +…

  • Каталог названий звезд на Астромифе

    Доделал каталог официальных названий звезд Международного астросоюза на сайте Астромиф. Теперь можно: * посмотреть названия звезд отдельного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments