Метеорные потоки

На день космонавтики я подготовил еще одну заметку астрономического свойства. О метеорах и метеорных потоках.



Метеоры - "падающие звезды" - образуются в результате того, что в атмосферу Земли врезаются на огромной скорости космические частицы. Они раскаляются и сгорают в атмосфере, а любопытствующий земной абориген видит мелькнувшую в небе искорку - метеор. Раньше, между прочим, метеоры считали горящими газами, поднимающимися с поверхности земли, что-то вроде болотных огней.

Метеоры образуются мелкими космическими песчинками, но если попадется камень покрупнее, по небу пролетает болид: яркий объект, часто с отчетливым ослепительным диском, оставляющий за собой хвост и иногда производящий хлопки и даже взрывы. Очень крупный болид мы хорошо помним: он наблюдался в Челябинске год назад. Тот самый космический камень, порождающий болид, может долететь до поверхности в целости и сохранности - это метеорит.

Вот примерно мы разобрались с терминологией. А что с размерами? Частицы, которые могут порождать метеоры и болиды называются метеороидами и занимают место между космической пылью и астероидами.



Многие метеоры летают не абы как, а вполне упорядочено: они образуют метеорные потоки. Для наблюдателя потоки выглядят так: по ночному небе периодически проносятся метеоры, вылетающие как будто из одной точки (она называется радиантом потока). Это не случайно. Метеорные частицы потока движутся параллельно друг другу, подобно падающим каплям дождя. Когда Земля, движущаяся по орбите вокруг Солнца, встречает на пути метеорный поток, частицы врезаются в атмосферу. Точка радианта определяется совокупной скоростью потока и Земли: точно так, как "радиант" дождевых капель, врезающихся в лобовое стекло автомобиля определяется скоростью падения капель и движения автомобиля.

Потоки постоянны в пространстве и поэтому их радианты доже постоянны относительно звезд.



Обратите внимание, что названия потоков даются по созвездиям, где находятся их радианты.

Откуда взялись метеорные потоки? Потоки образуются кометами. Приближаясь к Солнцу, кометы начинают извергать в пространство газ (его мы видим в виде кометного хвоста), а с ним и пыль, твердые крошки, всякий мусор и камешки. Вся эта ерунда, обычно невидимая ни глазом, ни в телескоп, следует за кометой, размазывается по орбите в кольцо, которое потом постепенно расползается в стороны. В конце концов старые кометы или распадаются вообще, или превращаются в "вырожденные кометы", не способные уже к образованию хвоста и другим красочным эффектам.

Самые активные потоки - Квадрантиды в январе, знаменитые августовские Персеиды и Гемениды в ноябре. Их активность достигает 100 метеоров в час. А иногда случаются и метеорные дожди, когда число "падающих звезд" возрастает в десятки раз. Описаны "звездные ливни", когда ежесекундно на небе загоралось 20-30 метеоров!





Удачных наблюдений!
слова все понятны, но смысл... займусь небом на пенсии )
Какой самый яркий болид Вы видели? Я при наблюдение Персеид видел болид, который оставлял дымчатый след (которые не расеивался несколько десятков секунд и был виден в бинокль). Думаю где-то -4 или -5 у него было.
Я таких ярких не видел... Наверное, в районе 0 ... -1, не ярче, с легким непродолжительным хвостом. Это даже не болид.