Каникулярное

Ну, во-первых, с Новым годом!

Во-вторых, начались новогодние каникулы, планирую ходить в музеи и бегать кроссики по парку. Вчера было так скользко, что я решил не искушать судьбу и ограничился пешим марш-броском ок. 10 км. Завтра надеюсь все-таки потрусить километров 15, а сегодня ходил в Третьяковку на Крымском.

Вообще-то нужно начать с прошлого года, потому что в последний день был в Пушкинском на выставке «Томас Гейнсборо», но она такая скучная, что даже фотографии получились мутные, кислые и пахнущие бельем из старого комода на даче. Заел постоянной экспозицией и ладно.

Я надеялся, что 2-го народ еще спит после НГ пьяненький, и рассчитывал добить вторым заходом Нестерова Паленова, но на входе в Третьяковку стояла очередь, а сама выставка гудела посетителями как мухи над гоголевским вареньем в "Мертвых душах" и пахла как фитнес-клуб в конце рабочего дня. Мы поводили носами и пошли на "Авангард. Список № 1", а на Нестерова как-нибудь после.



Collapse )

А вот и "Авангард".

Collapse )

В целом выставка приятная, хотя по большей части все знакомо, только перевешено на новые места.

3 / 5

Змеиные сомнения

Смотрю латинские формы созвездия Змея и обнаруживаю среди понятных Змея Геракла, Змея Лаокоона, Змея Асклепия странные Serpens Caesius и Serpens Sagarinus.

Кто эти Цезий и Сагаринус? при чем тут змеи? Нет соображений? Это не обязательно мифологические персонажи, может быть локация: остров, гора.


Джон Бевис, «Уранография Британика», ок. 1750 год, изд. 1786 год.

UPD: Есть упоминания о реке Сагр, но что там произошло (кроме исторической битвы междукротонцами и локрийцами) не ясно. Но реку Смородинку, через которую калиновый мост, место битвы с богатыря с Змеем-Горынычем, связывают с Сагром.

UPD2: Упоминается еще дракон с Лесбоса - ничего про него не нахожу. :(

Кёнигсберг

Съездил по случаю в первый раз в Калининград, раньше не приходилось.

Город понравился, со своим настроением и своим лицом. Было два свободных дня, поэтому программа была очень ограниченная, по большей части просто бродильная. Впрочем, был органный концерт в кафедральном соборе (восстановленный собор, конечно, хорош, но новодел остается новоделом), случайно попал хануку в новую синагогу (там был концерт еврейской музыки; кстати, я в синагоге оказался тоже впервые) и на фестивале уличного фастфуда с глинтвейном и грогом на острове Канта (характерно, для того, чтобы попасть на публичное мероприятие в Кёнигсберге не нужно проходить через металлоискатели и на нем нет ни одного вооруженного до зубов омоновца: безоружного, впрочем, тоже нет).

(Ну и гостиница "Чайка", очень рекомендую: недорогая, с прекрасными номерами и обслуживанием, в замечательном районе: расстояние до центра не смущало.)

Конференция


Collapse )

По городу


Collapse )

Книжный Катарсис, костел, синагога


Collapse )

Озеро


Collapse )

И всех, кто отмечает, с ханукой и рождеством!

Домбай и Теберда

Летом этого года Международный астрономический союз начал PR-компанию объявил конкурс на названия новоткрытых экзопланетных систем: звезда + планета. Конкурс проводился "по странам": каждой стране была выделена звездная система и ее поручалась назвать участникам конкурса.

Collapse )

России досталась система в Большой Медведице (около кончика хвоста). В результате звезда (HAT-P-3) получила название Домбай, а ее планета - Теберда. Вот что написано в сопроводительном объяснении:

Домбай - курортный регион в горах Северного Кавказа, окруженный горными лесами и богатый дикими животными, включая медведей (звезда находится в созвездии Большой Медведицы).
Теберда - горная река в Домбае с бурным течением, символизирующим быстрое обращение планеты вокруг центральной звезды.

Вот он такой Домбай.

По клику на картинку попадете на карту. (Фактически, звезду не видно в этом разрешении карты, нужно приблизиться.)

Полные данные конкурса по всем странам; я со временем это переведу: здесь.

Переводчики

Не могу сдержать себя.

Я продолжаю разбирать книгу Ричарда Аллен Star Names: Their Lore and Meaning, обширное исследование по истории созвездий, вышедшее еще в 1899 году. Да, книга старая, но больше на эту тему никто не писал. Кроме меня.

В последние годы вышло два перевода на русский, оба совершенно чудовищных. Если некий Тимофеев С.Н. переводил явно для себя, то гражданка Ламанова Е. В. сделала перевод для издательства Центрполиграф, и книжка увидела свет в 2016 году, а свет к ужасу своему увидел её.

Я иногда обращаюсь к переводам, когда что-то не понимаю, и иногда они помогают. Не всегда.

С одним местом пришлось помучиться. Разговор идет о различных названиях Стрельца у латинских авторов. Про один вариант сказано: plain Telum with Capella of Carthage. Telum = "Оружие", но я не понимаю, причем тут Капелла и почему она карфагенская? Тетенька Ламанова не заморачиваясь "переводит" так: просто "Телум с Карфагенской Козочкой". Все слова понятны, смысл - нет. Тимофеев (к нему у меня нет претензий, для себя переводил) ограничился подстрочником: просто Telum с Капеллы Карфагена.

Поисследовав, выяснил, что Capella of Carthage не звезда Капелла, а Марциан Капелла Карфагенский, латинский автор V века из Карфагена, написавший учебник «О бракосочетании Филологии и Меркурия» по семи искусствам, в том числе астрономии. (Первый раз слышу, конечно.)

Перевод получается такой: "просто Telum у Марциана Капеллы". По-моему, это прекрасно.

Южная Рыба и статир

Южная Рыба - созвездие южного неба и у нас толком не видно, в Москве оно даже не поднимается целиком над горизонтом. Но на южных территориях оно выглядит симпатично из-за своей главной звезды Фомальгаут, входящей в двадцадку самых ярких звезд неба. Фомальгаут довольно близкая к Солнечной системе звезда, сравнительно горячая, не слишком яркая, живет на главной последовательности. В общем звезда как звезда.

Древние астрономы помещали ее в рот Рыбы, вот как в атласе Яна Гевелия.



XVII веке у астрономов что-то глюкануло, и они начали придумывать к созвездиям религиозные называния, типа "Ноевого ковчега" для Корабля Арго. Больше всего известно "Христианское звездное небо" Юлиуса Шиллера, но и другие тоже не отставали.

Collapse )

Мне этот образ нравится за статир-Фомальгают во рту Рыбы. Всяко лучше, чем "кадка с мукой" (вдовы из Сарепты по другому библейско-ориентированному предложению)!

10.000 шагов

Когда некая японская фирма в 60-х годах прошлого столетия начала выпускать новую модель шагомеров, она запустила рекламную компанию с продвижением концепции, что для поддержания здоровья нужно ежедневно делать 10.000 шагов. Числительное 10.000 было как-то созвучно названию нового приборчика на японском.

Не знаю, насколько удачна была маркетинговая компания в смысле продаж, но на мировой разум она повлияло неожиданным образом: мем "10.000 шагов в день" накрепко врос в концепцию "здорового образа жизни". По-моему, не плохой мем, пусть и не подтвержденный строгими научными исследованиями.



Я, наконец, протестировал свой найденный в антресолях шагомер, которым не пользовался с середины 80-х. На его циферблате 20.324 шага, сделанных мной, кажется, в прошлый четверг. Я специально подгадал тестирования на день тренировки: пробежал ~13 км.

Из общей суммы 5000 шагов пришлись на дорогу на работу и с работы (общественный транспорт), и примерно 200 единиц шагомер намерил мне за прогулки по офису: у нас оупен-спейс, и я люблю бродить по нему, когда думаю.



Каждый может сам решить, стоит ли тренироваться специально или достаточно повседневного движения.

Прокультурку

В последние недели ноября было много каких-то мелких культурных событий, начиная с Лагранжа, о котором я последнем написал.

Collapse )

В дальнейшей программе аж три выставки в Третьяковке, нужно успевать в этом году.

Римские созвездия: темное прошлое, короткая жизнь

Готов сырой вариант статьи для "Земли и Вселенной".

Ознакомиться можно здесь:
Римские созвездия: темное прошлое, короткая жизнь.

Важное, чего не хватает, - ссылки на источники. Ну и завтра куплю журнал, почитаю. Я последний раз держал в руках "ЗиВ" в 90-х и не знаю, что он из себя сейчас представляет. Возможно, подкорректирую стиль: надеюсь, там прокатит более неформальный.