Beaujolais Nouveau arrive!

Вчера был праздник молодого вина Божоле нуво. К этому дню французские виноделы поставляют в магазины всего мира первое вино нового урожая, а причастные энологическим радостям встречают его тостами: Beaujolais Nouveau arrive! - Божоле нуво прибыло!

Beaujolais Nouveau arrive!

Чучелом, тушкой, но до нового урожая мы добрались! Жизнь налаживается.

Диаграмма высот светил

Сделал очередную диаграммку: диаграмма высот солнца и луны.

Collapse )

На диаграмме показана высота солнца и луны в текущий момент времени, а также высота солнца в момент нижней и верхней кульминаций для текущего дня. Также отмечен годовой диапазон солнечных высот: от зимнего до летнего солнцестояния.




Пара интересных моментов:

1. До зимнего равноденствия еще месяц, но солнце ниже опускаться не будет, всего на несколько градусов.

2. Летом в Москве районе равноденствия солнце поднимается выше полюса Мира (= Полярной). Мне это показалось так неожиданно, что я было подумал, что где-то ошибся: нет, так и есть.

Нас сайте он-лайн: диаграмма высот солнца и луны.

Лунный календарь (прости Господи!..)

Реализовалась старая задумка сделать (динамический) календарь лунных фаз. Он выглядит довольно занимательно, и мне давно хотелось реализовать что-то такое. Иконки считаются, а не просто нарисованы.



Здесь: Лунный календарь

Апология абсурда

Впервые после начала короновирусной паники вышел в свет.

На театральном фестивале "Московская обочина" Дмитрием Майоровым был представлен моноспектакль "Апология абсурда" по Бродскому ("Посвящается Ялте"). Исполнитель - Андрей Плотников. Я был приятно поражен, катарсис состоялся, а бывает это редко. Исключительные молодцы: и режиссер, и браво актеру во всех ролях, и очень интересное музыкально-шумовое сопровождение. Потом продолжилось частным обсуждением.


Дмитрий Майоров за пультом

Collapse )

Коломенское: октябрь

Немножко не попал в самую осеннюю желтизну, поторопился на неделю-две, а еще раз ехать поленился.



Collapse )

Честно говоря, не вдохновляет меня Коломенское, но могу найти там интересной темы. :(

Октябрьские фото

Что-то в последнее время не фотографируется. Сижу дома удаленно работаю, интересного не вижу.

В середине октября с велосипеда поснимал, но даже не тянуло посмотреть как получилось. Наконец, собрался.



Collapse )

Фотографии из Коломенского пойдут отдельным постом. Там повеселее.

Сумерки за полярным кругом

Я доработываю календарно-астрономические диаграммы, которыми увлекся последнее время, немного дополнил вот эту, о которой уже писал: диаграмма продолжительности дня на разных широтах. Добавил на диаграмму сумерки (синий цвет).



Сумерки - это период ночи, когда солнце уже село, но еще не глубоко под горизонтом, и рассеянный атмосферой солнечный свет подсвечивает небо.

Сумерки бывают
гражданские (глубина солнца меньше -6 градусов) - можно вести хозяйственные работы на улице без дополнительного освещения,
навигационные (глубина солнца от -6 до -12 градусов) - появляются первые звезды, но полноценно ориентироваться по ним нельзя,
астрономические (глубина солнца от -12 до -18 градусов) - остается минимальная подсветка, мешающая полноценным астрономическим наблюдениям.

Вот эти сумерки я нанес на диаграмму, и на ней можно увидеть интересные особенности освещенности полярных областей Земли.

Во-первых, сравните, как изменилась освещенность полярных зон за месяц: начало октября и сегодня, начало ноября.

Во-вторых. Область полярного дня в южном полушарии гораздо больше, чем полярной ночи на севере. Почему? казалось бы они должны быть симметричные! Два фактора удлиняют день: во-первых, день считается не по центру солнца, а по восхождению / заходу верхней точки лимба солнца. А во-вторых, атмосферная рефракция "поднимает" солнце на полградуса от его геометрического положения. Эти два эффекта существенно удлиняют светлое время суток на высоких широтах.

И третье. Сейчас, в ноябре, чем севернее мы сдвигаемся, тем раньше заходит солнце и раньше наступает глубокая ночь. Однако забравшись совсем далеко на север, мы увидим, что сумерки продолжаются все дольше и дольше, а на северном полюсе они продолжаются всю ночь! Это происходит потому, что на севере солнце не погружается глубоко под горизонт, а на полюсе даже не достигает -18 градусов, границы полной ночи.

Потом, конечно, достигнет. Посмотрим, как будет тогда выглядеть наша диаграмма.

Вопрос по восприятию диаграммы

На диаграмме азимуты текущего положения солнца и луны и точек их восходов и заходов.



Изображено формально как на карте: север наверху. При этом видимость (над горизонтом) оказывается внизу, это не интуитивно. Может быть, перевернуть?

перевернуть диаграмму?

перевернуть
0(0.0%)
и так понятно
4(80.0%)
никак непонятно
1(20.0%)

Задача замощения плиткой

Я наделал кучу диаграмм, показывающих всякие астрономические и календарные фичи: движение солнца и луны, уравнение времени и аналемму и др. В плане еще несколько. Задача показывать все это добро на одном экране браузера в режиме фулл-скрин: запустил страничку на мониторе на кухне, и она весь день тебе показывает, как солнце движется и чем живет, как богатеет и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет.

И на этом этапе столкнулся с проблемой замощения плоскости прямоугольной плиткой :) Хочется поместить все диаграммы, чтобы они читались, чтобы на разном разрешении, чтобы на всех форматах экрана... нет, мобильные и ноутбуки не в счет. Пока получается не очень.



Говорят 90% функционала программы делается в течение 10% времени разработки, а все остальные 90% времени тратятся на доработку сделанного, отладку, поиск ошибок, навешивание бантиков и подгонку под маргинальные способы использования. Вот я сейчас перехожу к этой малоприятной стадии, на которой интерес к задаче уже пропадает.

Смотреть здесь: Суточная диаграмма

Аналемма

Аналемма — от греческого ανάλημμα, «основа, фундамент»: так в греческих театрах называлась опорная, задняя стена театрона, где сидели зрители. В астрономии «методом аналеммы» стали называть способ ортогонального проецирования сферы на плоскость, использовавшийся в некоторых астролябиях. «Аналемма» стала даже синонимом астролябии, а потом так назывались и солнечные часы, на которых часто изображали восьмерку-аналемму. Говорят, что на часах Главного здания МГУ присутствует аналемма.


А теперь в астрономии аналеммой называют кривую, которую описывает солнце в течение года при наблюдении в одно и тоже время, например в местный полдень.




Если в одно и тоже время отмечать на небе видимое положение солнца, например, фотографировать, то окажется, что в течение года это положение меняется. Во-первых — и это всем хорошо известно, — солнце поднимается выше летом и остается гораздо ближе к горизонту зимой. А во-вторых — и это известно не так хорошо, — из-за неравномерности движения солнце иногда торопится и чуть-чуть убегает вперед, а иногда притормаживает и слегка отстает.

Кривая, которую рисует солнце в течение года при наблюдении в одно и тоже время, и есть аналемма.

Аналемма похожа на вытянутую слегка асимметричную восьмерку. Ее любят демонстрировать продвинутые астрофотографы (ее сложно сфотографировать). Я же не очень продвинутый и предлагаю аналемму в виде вычисляемой онлайн диаграммы: Аналемма.