С драконами и змеями: из бестиария

Читаю исследование французского историка Мишеля Пастуро "История цвета", в которой он описывает перипетии различных цветов в культуре Западной Европы: синего, черного, зеленого, красного (сейчас издано четыре книги). Много интересного, главное, неожидан сам подход.

Но сейчас я не о том. В "Зеленом" автор касается зеленых приспешников Сатаны в средневековой Европе (и как они повлияли на восприятие зеленого цвета): видно, он придирчиво исследовал средневековые бестиарии и нашел детали, о которых я не знал. Конечно, средневековые гады отличаются от своих античных предков, но все равно интересно.



Collapse )

Тавр

Тавр - горный хребет в Турции, тянущийся вдоль средиземноморского побережья с запада на восток ажно полторы тысячи километров от самого Эгейского моря до Евфрата. Турки называют Торос, но формальное русскоязычное название именно Тавр. Тавр нависает надо всеми средиземноморскими курортами Турции. Над Аланьей довлеет таврский отрог Cebeli Reis. К его вершине можно подобраться на машине от Аланьи по направлению и минуя античный Лаэртос, километров 12 по грунтовому серпантину, а можно и за день ногами догулять, используя треки разной степени экстремальности (заканчивая скалолазным уровнем).



Collapse )

Ламос

Древняя античная крепость километров 60 от Аланьи: на восток и в горы. Добираться туда сложно, к крепости ведет горная грунтовка + раскопок там не проводилось => туристов нет => добираться туда сложно.



Сначала по трассе...

Collapse )

Для неленивых любителей совместить активный отдых с историческими штудиями.

Бонус: вид по дороге в Ламос

Руины и козы

Если от античного города Наула близ Аланьи пробраться метров 600-800 в сторону гор, можно обнаружить на холме еще какие-то античные руины. Загадка в том, что это поселение не обозначено ни на одной карте, не указано на сайтах достопримечательностей и никак не гуглится. Возможно, это тоже Наула (это был довольно большой портовый город), но эта гипотеза также не подтверждена.



Естественно, туристов тут нет и быть не может - только козы.

Collapse )

Наула

Античный город Наула недалеко от Аланьи, формально даже в черте города. Ну да, вокруг современные дома стоят.

Пару лет назад он был совсем неприбранный и стесненный банановыми плантациями, и только на холме трепетал турецкий флаг. Сейчас территорию расчистили, но никаких опознавательных знаков пока нет. Можно опознать руины византийской базилики и элементы театра (подтрибунную галерею), но незаточенный глаз больше ничего не увидит. Хотя пишут, тут то ли пять, то ли девять храмов, улица с фонтанами и бурная общественная жизнь.

Наула служила портом большому городу Лаэртас километрах в 10 выше в горах.



Collapse )

Орбитальные зеркала

На "Элементах" статья о "невероятных проектах для борьбы с потеплением", в частности, о орбитальных зеркалах в точке L1 Лагранжа: они призваны отражать часть солнечного света, тем самым уменьшая нагрев поверхности Земли.

Проект иллюстрирован картинкой


Что здесь не так?

UDP.

eddy_em сразу, конечно, правильно отметил: "Для расстояния в полтора миллиона километров Земля какая-то уж очень большая!"
Действительно, точка Лагранжа L1 в три раза дальше Луны!

На самом деле, эту картинку "Элементы" выставили как иллюстрацию неправильно: в названии файла читается текст "одеяло для ледников". То есть такая конструкция расположена не в точке Лагранжа на расстоянии полтора миллиона километров, висит непосредственно над Арктикой и/или Антарктикой. Но в таком варианте тоже тяжкий астрономический ляп!

Вообще, на этой иллюстрации я увидел навскидку минимум 5 грубых физических ошибок. Пишите в комментариях, что еще найдете вы.

зима началась!

Сегодня в 10 часов по всемирному времени произошло солнцестояние, и значит началась астрономическая зима.

Сегодня самый короткий день в году. Вот как распределяется долгота дня в это день на разных широтах.



На странице Продолжительность дня теперь можно в динамике посмотреть, как меняется продолжительность дня на Земле: на втором календаре нужно выбрать конечную дату и жамкнуть на <<Старт>>.

Коломенское: декабрь

Очередной фоторепортаж из Коломенского, декабрь.

К сожалению, репортаж неудачный, пример плохой подготовки.

Во-первых, в декабре случились разъезды, и поэтому это была случайная фотопрогулка без подготовки: взял фотоаппарат и поехал в парк (да, на этот раз не побежал, а просто на машине).

Как следствие, забыл зарядить фотоаппарат и он у меня быстро сел.

Кроме того, забыл выставить "снежную" экспозицию, так что исходники оказались тухловатые.

Что такое "снежная экспозиция"? На камеры с автоматом настраиваются некоторую на среднюю освещенность кадра, ничего не зная о сюжете. Поэтому, если они видят в картинке много белого, они уменьшают выдержку, считая, что переэкспонировали картинку. Но если это "белое" - снег, то он и должен быть ярко-белым! Поэтому, вообще говоря, при съемке зимних пейзажей нужно давать положительную экспокоррекцию, на стоп, а то и больше. (А на ночных снимках по той же причине нужно давать экспокоррекцию вниз.) Ну вот, я забыл выставить поправку. И фотографии получились серенькие, пришлось их вверх тянуть.

Получилось пара, которых можно показать. Даже под кат не убираю.



Календарные диаграммы

Что-то не было времени заниматься сайтом - работа, поездки, лень-матушка - только на выходных немножко посидел: прикрутил календарь на страницы с диаграммами. Теперь их можно смотреть не только на текущий момент времени, но и погонять туда-сюда.

Вот что мы имеем на сейчас.

Collapse )

Что в планах?

- Поправить ошибочки,
- запрограммировать мультики,
- прикрутить географическую карту
- и опять исправить ошибки для полярных областей (они точно есть, я даже там не тестировал без карты).