Тевкр Вавилонский (окончание)

Перевод текста полностью.

Read more...Collapse )

Каша, конечно. Какие-то ошметки греческих созвездий - Треугольник, Спика, Сириус, Дельфин, куча непонятно к чему привязанных богинь и богов (Афина, Аполлон, Изида...), очевидно египетские Собакоголовый (бабуин), Крокодил, Скарабей, Ибис, какие-то Ахеронские озера, Моря и Колеса непонятно к чему относящиеся.

Как подступиться к идентификации, совершенно не ясно. Кажется, бесполезное дело.

Тевкр Вавилонский

Понадобился текст. Исходник греческий. Перевод прошел такую цепочку:

греческий > немецкий > итальянский > английский > русский гуглоподстрочник.

Получилось нечитаемо. Придется самому переводить.

Read more...Collapse )

Овен
С его первым деканом появляется Афина, и Хвост Кита, и третья часть Треугольника, и Киноцефал со светом лампад, и голова Кошки из додекаор.
Со вторым деканом появляется Андромеда и центральная часть Кита, и Горгона и серп Персея, и половина Треугольника, и середина Кошки из додекаор.
С третьим деканом появляется Кассиопея, сидящая на троне, и перевернутый Персей, и голова Кита, и остальная часть Треугольника и хвост Кошки из додекаор.

Телец
с его первым деканом появляется Орион-меченосец, и половина Плеяд, и половина Останков Умершей Женщины, и голова Собаки из додекаор.
Со вторым деканом появляется Киноцефал, держащий обнажённую статуэтку, и Скипетр, и другая часть Останков Умершей Женщины, и середина Собаки из додекаор.
С третьим деканом появляется Упряжка, и Возничий, и Колесница и Козёл, носимый Возничим на левой руке, и задняя часть Собаки из додекаор.

"Сжигающий Сириус" и другие мифы

Многие, наверное, смеялись над египтянами, когда в школе читали, что те полагали Сириус причиной летней жары. Я вот, например, обхохатывался.


Фейковая картинка наблюдений египетскими жрецами гелиакического восхода Сириуса, кажется еще от Фламмариона

Эллинистическая ученая братия как могла боролась с этими антинаучными суевериями. Вот что пишет астролог первого века Гемин:

"Восход Сириуса не вызывает жары, но знаменует её ...Все считают, что эта звезда ... служит причиной усиления жары... Однако это не так. Эта звезда восходит в самую обжигающую пору года, поэтому и говорят, что она знаменует изменение воздуха к жаре. Однако причиной усиления жары служит Солнце."

Далее он рассказывает о тропиках, движении солнца, влиянии географической широты, проводит такой ликбез и увещевает, что приписывать погоду влиянию звезд "было бы совсем тупоумно".

Рассуждая о Сириусе, он мимоходом бросает замечательную фразу: имеются другие звёзды, большие его по величине, и они бесконечны по количеству.

Кто слышал о Гемине? - а ведь до зацелованного атеистами Джордано Бруно полтора с лишним тысячелетия.

О расстоянии до звезд - Манилий

Интересное вскользь брошенное замечание мы встречаем у Марка Манилия (астролог, I в. н.э.): "Вряд ли она [Каникула, или Сириус] меньше Солнца, только находится далеко, и холодный свет движется на ее синем лице" (пер. Штаерман).

Для историка античной астрономии просто роскошная фраза, с гаммой смыслов.

Во-первых, "синее лицо" Сириуса (оно действительно синее). Все Особо озабоченные знают, что Птолемей примерно в это же время называет Сириус красным, и на этот счет придумано масса конспирологических гипотез.

Во-вторых, Манилий ясно осознает расстояние до звезд. Конечно, он не знает реальной яркости Солнца, но примерно понимает чувствует соотношение расстояний.

В-третьих, и наверное, это самое интересное, похоже, он понимает, что разные звезды могут находиться на разном расстоянии. Он об этом явно не говорит, но в тексте это чувствуется: Сириус огромный, но далеко, а другие может и близко, да хиленькие. Никакой "сферы звезд", похожих на гвозди, вбитые в потолок.

UPD: Ну и конечно, "холодный свет движется на ее синем лице" - это замечательная метафора для I века!

"Русский Йорданс" в Пушкинском

Сходил на выставку "Русский Йорданс".

Выставка небольшая, привезенных работ нет, проходит в двух основных залах. Довольно симпатично, но спокойно.

Две знакомые работы из коллекции Пушкинского (две опознанные, м.б., есть из запасников?), две работы активно понравились, две работы активно не понравились (но они оказались не полностью йордансовские), и остальные.



Read more...Collapse )

Филологическое или Зевгма в зените

Тут я спрашивал, что за "Vagina" висит на небе?

Так вот, "vagina" - это "влагалище", а во влагалище что-то влагают, например, лезвие, и тогда это ножны. В общем, "Vagina" - это Меч Ориона.

Правильный ответ mevamevo. Ура!

Ну и чтобы пост не был совсем коротким, расскажу историю филологического исследования одного слова, на которое я потратил два вечера после работы.

Read more...Collapse )

Осень вот

Примерно месяц назад я выбрался на фотопробежку и отснимал последние дни уходящего лета на ВорГорах.

Лето ушло, осень отгорает. Тот же маршрут, другие краски.

Покидаем офис с коллегой


Много фотографийCollapse )



Теперь до снегов, и тогда повторю репортажик.