"Сегодня мне приснился сон"

То есть, действительно, сегодня мне приснился сценарий фантастического фильма. Ну как, "сценарий"? - эпизоды, которые я потом, проснувшись и ленясь вставать, логически связал.

Заявка на сценарий

Как нынче модно, это немножко альтернативная реальность, Германия после прихода к власти Гитлера. Главный герой, истинный ариец с серыми глазами и мужественным лицом. Он нейрофизиолог, честный человек, ясно видящий наступление фашистского средневековья.

Первая сцена происходит после награждения героя научной премией Геринга (или кого там?) за достижения на ниве нейрофизиологии. Герой со друзьями-евреями обсуждает в кулуарах приближение коричневой чумы и, в частности, запрет евреям на выезд из страны (не знаю был ли такой, это альтернативная реальность). Герой и его друзья-евреи не знают что делать, они в негодовании, переходящим отчаяние. Герой задумывается.

Collapse )

Диалоги и романтическая линия недоснилась.

Томас Гейнсборо, с новым годом!

В последний день ушедшего года решили пойти в Пушкинский на Томаса Гейнсборо, посчитав, что народ сидит дома и делает оливье. Оказалось, однако, что это не совсем так, публика в музее все-таки была.

Выставка откровенно не понравилось, заели засмотрели основной экспозицией.



Collapse )

2 / 5

Поленов

Первый раз начали смотреть в октябре, не справились, пару раз заходили на каникулах, не продрались через публику, и только на прошлой недели дошли до конца.

Очень уж народ к культурке тянется, не протолкнуться.



Collapse )

Поленов молодец, но 3 / 5, потому что чуть не задушили толпы любителей искусства.

Странный январь

Последний фотоотчет с пробежки был в октябре: Осень вот. Я думал, что следующий будет уже со снегом, но погода подкладывает фигу. Ни зимы, ни снега. Такой странный январь.

Вчера решил не тянуть и задокументировать парадоксы погоды. Или уже климата?

Парк Дворца пионеров.


Collapse )

Всего около 18 км. По ощущениям - март такой.

Античная астрономия на карте

Античная астрономия на карте (и немножко древней). Отмечены также места рождения и переезды некоторых персон, пара поэтов, имевших отношение к астрономии, и базы некоторых астрономических наблюдений.

...на третье в ночь

Между прочим, 3-тье января Татьяны - это юлианское 3-тье января, то есть 15 января по григорианскому календарю. Так что осеннее (анти)достижение 1825-го (кажется) года преодолено только сегодня.

В Москве снега практически нет.

Размер Луны другим манером

Продолжаю серию про размеры Космоса у поздних античных авторов. Начало здесь: Размеры космоса и здесь: Размер Луны (Клеомед).

Клеомед предлагал и другой способ определения размера Луны.

Он основан на солнечном затмении.

Sizes-6.png

В Геллеспонте (пролив Дарданеллы) наблюдалось центральное солнечное затмение, в Александрии центры солнца и луны при затмении были смещены на 1/5 диаметра. Клеомед не проводит расчета, но можно получить диаметр Луны, используя его метод и принимая расстояние между точками наблюдений 7.000 стадий, как у географов того времени. Результат будет около 40.000 стадий, такой же, как и первым способом. То есть и здесь оценка завышена в два раза, что на самом деле, еще совсем не плохо.

Здесь накопилось несколько измерительных и методологических ошибок. Во-первых, визуальная оценка фазы затмения затруднительна, во-вторых, расстояние между Геллеспонтом и Александрией скорее 5.500 стадий и, наконец, метод работает точно, если полоса затмения перпендикулярна большому кругу, соединяющему точки наблюдений.

Зная физический размер Луны, несложно посчитать и расстояние до нее, математики того времени легко справлялись с такой задачей. Правда, для этого нужно определить угловой размер светила. Клеомед приводит значение 1/750 от полной окружности и немножко ошибается. Действительно, видимый диаметр луны 1/2 градуса (даже чуть побольше, 31'), то есть 1/720 окружности, но это, конечно, все в пределах ошибок измерения. Кстати говоря, размер луны определялся посредством измерения времени ее восхода над горизонтом с помощью водяных часов, клепсидры, и сравнением объема вытекшей воды с полным суточным объемом.

В итоге Клеомед получает расстояние до Луны 5.000.000 стадий или 900.000 км. Фактически - 390.000 км. Ошибка несколько больше, чем в два раза.

Далее в программе: размер и расстояние до Солнца, размер и расстояние до планет и звезд.

Размер Луны (Клеомед)

Клеомед жил то ли в первом веке до, то ли в первом веке нашей эры. В своем учебнике астрономии для знакомящихся с предметом (вовсе не серьезного изучения) он предлагает метод оценки размеров Луны. Перед этим он рассказывает о размере Земли по Эратосфену и Посидонию и принимает их близко к современному.

Вот как он замеряет Луну.

Он утверждает, что луна при центральном лунном затмении погружается в тень Земли ровно такое же время, какое находится в тени. Вот как это выглядит:



Collapse )

Далее: размер Луны другим способом, расстояние до Луны, размер и расстояние до Солнца, размер и расстояние до планет и звезд.

Начало: Размеры космоса (из античных астрономических источников)

Цвет в окне

Каникулы идут по плану: 3-го пробежал 20-ку, 4-го сходил в Третьяковку, вчера начал статью про размеры Космоса в античной астрономии.

В Третьяковку очередь выворачивает аж с Б.Толмачевского переулка, и посетитель мерзнет больше двух часов, прежде чем припасть к культурке. Но поскольку в планах был Константин Истомин "Цвет в окне" в Инженерном корпусе, нас очередь не затронула, а мы ее миновали: она на основную экспозицию.

Вузовки


Сначала мне не показалось интересно, заскучал, но в центральном зале посетителей встречают "Вузовки", и я постепенно втянулся. Вообще, выставочной развеске ставлю пять: картины висят свободно, все видно, что с чем нужно перекликается. С фотографиями, правда, не задалось.