Осень. Суханово.

Вчерашним днем попали в подмосковную усадьбу Суханово, место релаксации советских и российских архитекторов от творческих потугов. Сначала советские, а потом российские архитекторы довели вотчину Волконских до скотского состояния, что, конечно, очень жаль, место чрезвычайно красивое. Я ходил по парку и думал, что в Суханово уже не октябрь, а глубокий ноябрь и нового года не будет.



Read more...Collapse )

Дальше попозитивнее, потому что просто пейзажи

Read more...Collapse )

В общем, в результате, похоже, в отечестве окончательно победил борщевик



Все - здесь: Осень. Суханово

Шумеры, Вавилон, календарь

Мне дали наводочку на интересные материалы по истории зодиака. В.В.Емельянов - шумеролог и востоковед, у него обнаружилась вот такая книга, нужно прочитать: "Ниппурский календарь и ранняя история Зодиака". Дайджест здесь: "Вавилонский зодиак".

У меня про Шумер и Вавилон есть заметки MUL.APIN и Месопотамия, правда это не про только зодиак, а вообще про созвездия Междуречья.

Как я понимаю, кратчайшая история месопотамского зодиака такая: сначала религиозный годовой цикл - потом календарь - потом перенос на звездное небо с формированием зодиака - потом замствование греками примерно в VI веке до н.э. (Г.Е.Куртик считает, что из-за языкового барьера заимстование шло через символы знаков, поэтому названия отличались.)

Созвездия 3D

В своих схемах созвездий я реализовал еще одну штуку, которую давно придумал и несколько недель обдумывал в бэкграунде. Как обычно бывает, на саму реализацию хватило нескольких часов.

Это созвездия-3d, к моему большому сожалению доступные только тем счастливчикам, которые умеют рассматривать стереофотографии методом перекрестного взгляда. Я этим навыком владею достаточно хорошо, но например, моя жена не умеет совершенно и только сердится. Так что если у вас не получится - не сердитесь!

Screenshot_2018-09-30 Схемы созвездий Астромиф v 2 0.png

К сожалению, результат так себе. Нужно внимательно и долго всматриваться, чтобы увидеть стереоэффект. Это созвездие Стрелец. Видно, что все яркие звезды, соединенные линиями, висят над фоном, а некоторые звезды, например, Kaus Borealis прям-таки выстреливают вверх. Но это, конечно, совсем не то, что я ожидал.

Нужно попробовать сделать анаглифную картинку, может быть, эффект получится лучше.

Отгадка: метеорные потоки

Ответ на вопрос предыдущего поста - это названия метеорных потоков.

В космосе носится огромное количество мелких частиц и пыли. Врезаясь в атмосферу Земли они сгорают во вспышке, которую мы видим как метеор. Многие, а может быть, большая часть этой космической мелочи возникла и продолжает возникает в результате разрушения комет. Сначала мусор от комет движется по орбите кометы, но потом под возмущающим действием планет и солнечного ветра размывается в поток, ширина которого может достигать десятков миллионов километров.

Когда Земля пересекает такой поток, число метеоров возрастает в разы (десятки, сотни, тысячи... раз) и иногда достигает уровня меторного дождя. Хотя метеорные частицы одного потока влетают в атмосферу параллельными маршрутами из-за эффекта перспективы они кажутся вылетающими из одной точки - радианта. По созвездию, в котором находится радаинт потока он и получает имя.

А имена созвездий латинские.

Так, помимо удобоваримых Персеид и Орионид получаются:

- Ариетиды - Овен (Aries),
- Каприкорниды - Козерог (Capricornus)
- Геминиды - Близнецы (Gemini)
- Нормиды - Наугольник (Norma и т.д.)
- Моноцеротиды - Единорог
- Писциды - Рыбы
- Фенициды - Феникс
- Виргиниды - Дева...

Веселее всех, конечно, Офиухиды от Офиуха, Змееносца: его, между прочим, в позапрошлом веке так и звали по-русски - Офиух.

А это потоки созвездия Водолей.



Read more...Collapse )

От Тьеполо до Каналетто и Гварди

Выставка в Пушкинском "От Тьеполо до Каналетто и Гварди". Там еще проходит несколько выставок: "Анатомия кубизма", посвященная Пикассо, какой-то японец с концептаульными дощечками и "Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо" - это тоже что-то японское, но всем этим сомнительным разнообразием можно смело пренебречь.

Венецианцы же заслуживают твердой четверки, без катарсиса, но вполне достойно. Впрочем, большинство экспонатов местные, пушкинские, и боюсь, это "ж-ж-ж-ж" неспроста.



Read more...Collapse )