Андре Дюран: что это?!?

Продолжая вчерашнего Андре Дюрана: он мне понравился также неожиданной трактовкой традиционных сюжетов, как скажем, показанный в посте Прометей. Некоторые изображения приходится разгадывать.

Предлагаю попробовать распознать мифологический сюжет.



Подсказка: это НЕ разгон росгвардией гуляющих, а по центру - НЕ генерал В.В.Золотов.

Андре Дюран

В поисках иллюстраций на тему мифологии набрел на художника Андре Дюрана (Канада, род.1947). Пишет в стиле довольно фентезийном на тему греческой мифологии и религиозные сюжеты.

Меня он тронул любовью к Греции и хорошим знанием мифологии. Картины у него гомоэротичные, но меня с моим спортивным бэкграундом голые тела не смущают, а обнаженные женщины в таком количестве и стиле выглядели бы на картинах откровенно пошло.

Дюран в работах цитирует классиков поэтому я выставляю картинки по возможности в парах, хотя это не обязательно прямое цитирование.

Read more...Collapse )

Дальше будет больше.

Новая Третьяковка: завершение цикла

Новая Третьяковка дОйдена до конца, правда за это время развеска начальных залов уже слегка изменилась. Например черных квадратов теперь два: 15 и 29 года.



Позднесоветская и свежероссийская экспозиция разочаровала полностью: неинтересно, однообразно и кривобоко. Последние залы почти полностью составлены из работ коллекции некого мецената Некрасова, вкус которого пристрастен, а то, что в Третякове гордо висят три (!) портрета этого персонажа наводит на мысль, что финансы на закупку работ распределялись не самым оптимальным образом.

Read more...Collapse )

2 из 5

Кадм и дракон

Я тут писал о том, как Кадм путешествовал прежде, чем основать Фивы. Ключевым моментом всей этой истории была встреча с драконом, который съел спутников Кадма. Герой убил дракона, по совету Афины посеял его зубы в землю, в результате чего выросли вооруженные воины, ставшие новыми соратниками Кадма.

Картинки!

Кадм, убивающий дракона

Хендрик Гольциус, 1573 - 1617

На этот раз я изменю правилу только живописных работ: здесь будет также графика из манускриптов и немножко вазопись.

Read more...Collapse )

Все - здесь: Кадм.

Найдена древнегреческая рукопись

Реконструированы четыре фрагмента текстов древнегреческого поэта Филемона (имя условное), обнаруженные на средневековом пергаменте XII века (палимпсесте). Судя по прочитанным фрагментам, смытый текст относится к подвигам Геракла и принадлежит малообразованному молодому поэту периода позднего эллинизма.

Read more...Collapse )

Исследование пергамента продолжается.

Это наш город

Последний раз в политических акциях я участвовал в 1991 году.

То время ушло - и то время вернулось: ГКЧП у власти, совок реставрирован, впереди на долгие годы глухие кривые окольные тропы. По-этому по прошествии 28 лет...



Большое количество фотографийCollapse )

Все - здесь: Это наш город!

Беллерофонт

Беллерофонт - один из главных героев старшего поколения в древнегреческой мифологии, наряду с Гераклом, Персеем и Тесеем. Я думаю, он не так популярен и не на слуху потому, что у него имя сложное. Или потому, что в его истории не попалось живеньких женских героинь, вроде той же Андромеды или Ариадны, а без любовный интриги - какой сюжет? Или, наконец, потому, что геройствовал где-то на задворках в Ликии.

Персей, отрубив голову Медузе, споспешествовал появлению на свет Пегаса. Но взнуздал его именно Беллерофонт, а когда Персея рисуют парящим на крылатом коне - это обидная ошибка. Это Беллерофонт должен парить и гарцевать. Но Беллерофонта писали на удивление мало, все по тем же причинам.

Беллерофонт совершил ряд подвигов, самый известный - это уничтожение огнедышащей Химеры: миксаморфного чудовища, составленного из льва, козы и дракона. Химера палила и отжигала в Ликии (это Турция) и там до сих пор есть гора, где из под земли вырывается огонь. Это местечко Чамьюва недалеко от Анталии; хитрые турки поджигают источники природного газа, действительно сочащегося из-под земли. Я нюхал, действительно пахнет Химерой.

Под конец славной жизни Беллерофонт загордился, захотел подняться на небо на Пегасе, но потерпел сокрушительное фиаско: овод укусил коня под хвост, и тот сбросил наездника из-под облаков на землю.

Найденные мной изображения Беллерофонта крайне скудны и неубедительны.

Read more...Collapse )

Беллерофонт на моем сайте (и там подробности о его подвигах).

Персей и Медуза

Смерть Медузы через отделение головы от тела.


Медуза - изображена почему-то кентавром. Персей отворачивает голову, чтобы ненароком не посмотреть на нее. У Персея сумка Гадеса. Что за зверушка в ПВУ непонятно. VII в до н.э.



Слева Афина, Медуза держит Пегаса (вообще-то он еще не родился). VI в до н.э. Слепок есть в Пушкинском.


Eugène Romain Thirion, 1867

Картинки из Вики.

Что-то я начал сочувствовать Медузе.

Стадий и восход солнца

Греческий стадий - дистанция в 180-190 метров. В разных регионах он слегка отличался, но остается в пределах точности измерения преодоленного расстояния пешим путником или всадником.

Откуда взялась эта дистанция? Мифы рассказывают, что Геракл пробежал это расстояние на одном вдохе или что это некоторое определенное число его шагов / ступней / дубин. В Вики утверждается нечто более рациональное:
"В Вавилоне за стадий принимали расстояние, которое человек проходит спокойным шагом за промежуток времени от появления первого луча солнца при восходе его до того момента, когда весь солнечный диск окажется над горизонтом."
Тоже, конечно, не очень воспроизводимый эксперимент, но проверим, похож ли он на правду.

Какое время диск солнца поднимается над горизонтом и можно ли за это время пройти стадий?

Read more...Collapse )

И да, это как раз то время, за которое можно не торопясь пройти спокойным шагом примерно один стадий.

Кадм, Киликс, Феникс

Когда Европа была похищена Зевсом, принявшим образ быка, отец Кадма Агенор, царь города Тира, послал трёх братьев, Кадма, Киликса и Феникса (Фойникса) на ее поиски, с наказом не возвращаться без пропавшей. (Агенора называют царем Финикии, но это не точно: дальше будет ясно, почему.)


Дракон пожирает спутников Кадма , 1588 Голциус, Хендрик

Read more...Collapse )



Кадм