Крыши Старого города

Понятно, что в Израиле не отмечают Рождество, но ведь в Иерусалиме-то, в Старом-то городе должны кишмя кишеть паломники и жаждущие припасть, в храмах-то должны на все языки служить мессы, а молитвы напрямую без роуминга, по местному тарифу достигать престола.

Поэтому мы отправились отмечать Рождество в Иерусалим.

И забукировали ночлежку в самом Старом городе. Это примерно как в Кремле, за Спасской башней направо. Но у нас была за Яффскими воротами налево. Это оказалась чудовищная по условиям и по ценам ночлежка, о которой я не буду рассказывать, потому что мне стыдно. Нас с ней кое-как примирило то, что в ней сто лет назад останавливался Бунин. Иван Алексеевич был возмущен условиями, а с тех пор гостиница не разу не ремонтировалась, цены же только выросли.

Вторым достоинством этой локации оказалась крыша. В Старом городе с крышами вообще все очень загадочно, спускаешься куда-то вниз, проходишь по узким улочкам-ущельям и обнаруживаешь себя на крыше, да еще и на крыше Храма Гроба Господня. Но крыша нашей ночлежки известна своими видами всем гидам, и туристу, не резиденту ночлежки попасть на нее можно за 10 шекелей. А резиденту так.

Вот мы и начнем с крыши.

Read more...Collapse )

Продолжение следует.

Бес рад - влез в ад!

Древнегреческий Аид был, конечно, подземным царством мертвых, но не каким-то таинственно-недостижимом: входов в него было предостаточно. Вероятно, чтобы не тратить время на транспортировку прибывающих клиентов. Про большинство входов, отмеченных на карте, есть какая-то история: куда-то Орфей спускался, куда-то Геракл, для Одиссея есть пара версий, потому что Гомер был невнятен, а спуск Гадеса с похищенной Персефоной мог произойти в целом ряде мест, каждое из которых приводило верные свидетельства, то это событие произошло именно там.



Карта не завершена и дополняется.

Как плыла Афродита?

Напомню, что Афродита была зачата прямо в морской воде от отсеченного Кроносом члена Урана, набухшего семенем:

Член же отца детородный, отсеченный острым железом,
По морю долгое время носился, и белая пена
Взбилась вокруг нетленного члена. И девушка в пене
В той зародилась.
(Гесиод, пер. Вересаева)

Где это произошло? Оказывается, известно точно: в залив Дрепан; правда, не очень понятно, где этот залив находится относительно одноименного полуострова - на запад или на восток.

Пока пока делящаяся клетка, а потом зародыш, а потом плод плыли по Эгейскому морю, прошло много времени и к о. Китере добралась уже сформировавшаяся богиня со своими вкусами и пристрастиями. И остров ей не понравился.

Она повернула на восток и (в раковине) поплыла в сторону Азии. Где-то я читал (но не смог восстановить где), что когда Афродита проплывала мимо Крита, на берегу сидел Зевс и, глядя на проплывающую мимо тётку (я имею ввиду их родственные связи), мастурбировал. Таким образом Афродита забеременела. Я не настаиваю на этой версии, потому что источник ее остается не известен и значит не авторитетен. По другой версии Афродита забеременела от остатков растворенного в море семени отца: видно, его было достаточное количество. И качество.

Так или иначе, когда Афродита была в непосредственной близости от Кипра, она разродилась Эросом (а может быть, и Гимером). Она вышла на берег на Кипре, и Эрос с Гимером её сопровождали.

Кипр стал любимым островом Афродиты, и она потом его часто навещала.

HNY и точка в конце

Во-первых, с Новым годом!

Во-вторых, можно понять, что в Израиле не отмечают Рождество, но и в Турции, как выяснилось, не встречают новый год. В 2-х километровой окрестности обнаружилось только 5 окошек, подсвеченных новогодними гирляндами.

В-третьих, не только плешивый наш орел дон Рэба кует скрепы, дуется духовностью и привстает с колен: местный воробышек тоже борется за духовитое и блокирует интернет. В частности, в Турции блокирована Википедия, без которой я как без рук. Нашел простой способ: если к доменному имени добавить точку, блокировка обходится: https://ru.wikipedia.org возвращает ошибку, а https://ru.wikipedia.org./ прекрасно работает. То ли это авось блокировщиков, то ли задняя дверь, но мне пока неважно.

Божества-"коллегии"

Read more...Collapse )

В греческой мифологии помимо всем хорошо известных олимпийских богов, были боги малого ранга. Гаспаров называет их божествами-"множествами": сатиры, нимфы и т.п. Их количество неисчислимо. Но были и слабо дифференцированные и плохо персонифицированные "коллегиальные" божества, небольшие числом и занимавшиеся одним делом, скажем "ветра", Оры, Музы или Мойры. С ними большая путаница и невнятица, часто они пересекаются друг с другом и друг друга подменяют.

Вот пример таких божеств, связанных с Реей/Кибелой, рождением Зесва и Диоскурами с другой стороны. Я был вынужден сделать эту табличку для себя, потому что совершенно запутался, кто из них с кем отождествлялся и чем занимался, при том, что все эти группы очень похожи друг на друга..

Божества-«компаньоны»
Функция ОтождествлениеЛокализация
Куреты Кабиры Корибанты Тельхины Анакты Дактили Диоскуры
Куреты свита Реи
хтонические божества плодородия
шумовое прикрытие при рождении Зевса ++последовавшие на Крит за Реей тельхины?потомки Дактилей? Ида критская
Ида малазийская
Кабиры «великие боги»
демонические сущности
хтонические божества
божества света
боги воздаяния / мщения
боги-защитники (в частности, мореплавателей)
боги плодородия
мистические культы +++++ Лемнос
Самотракия
Фригия
материковая Греция
Корибанты свита Кибелы мистические культы ++ Фригия
Крит при отожествлении с куретами
Тельхины свита Посейдона
морские демоны
магия, кузнечное дело
выковали серп Кроноса и трезубец Посейдона
+ Родос
Анакты божества-близнецы («владыки»)
духи-защитники
+++ Аттика
Аргос
Дактили свита Реи / Кибелы рождены из отпечатков в земле пальцев рожающей Реи
добыча железа, ковка, магия
++++ Ида критская
Ида малазийская

Девкалионов потоп

Древнегреческая мифологическая история начинается с 1526 года до н.э.

До этого момента все покрыто туманом и предположительно - а после выстраиваются генеалогические линии и более или менее последовательное развитие событий. Что же произошло в 1526 году? Случился девкалионов потоп.

Дело было так.Collapse )

Все описанные события обозначены на этой карте.



Есть наукообразная гипотеза, что девкалионов потоп вызван минойским извержением вулкана Тиры. По времени совпадает.

Пан

Пан был могущественным богом, но с внешностью ему не повезло: он был козлоног, покрыт шерстью, сутул, носил маленькие рожки, имел плохую артикуляцию и неприятный резкий голос, а вдобавок пах козлом. Поэтому он предпочитал лесное уединение и игру на флейте-сиринге. Все бы ничего, но еще он предпочитал дешёвое молодое вино, которое пил неразбавленным, утверждая, что нечего продукт портить, и, выпив, был склонен к простодушному веселью и к любовным утехам - в основном с божествами низшего ранга, без претензий: с нимфами разного сорта.

И вот, домогаясь навеселе местных аркадских нимф, Пан доходил до членовредительства. Так, он преследовал ореаду Питис (ореады - это горные нимфы) - и она, убегая, предпочла превратиться в пинию; погнался за гамадриадой Сирингой (это нифы деревьев) - она превратилась в тростник, из которого козлоногий бес не постеснялся сделать себе флейту; а от несговорчивой ореады Эхо вообще остался один голос. (Да, про Нарцисса я в курсе, это другая история. Еще есть история про то, как Эхо надоела своей болтовней Зевсу, так что он ее "исчез", но голос все равно остался.)

В общем, довольно обширная иконография Пана касается двух тем: как он в подпитии гоняется за нимфами и как он в похмелье играет на дудочке. Поскольку за нимфами в древнегреческой мифологии все гоняются, такая у них незавидная доля, я покажу Пана с флейтой.

Read more...Collapse )

Да: Пан отождествляется с римским Фавном, и здесь я их не дифференцировал.

Все - здесь: Пан

Тёмная материя

Последнее среди отслеживаемых мною источников было пару тем о темной материи - у moisav и moralg. Лапидарненько напомню, о чем речь.

В результате астрономических исследований выяснилось, что масса галактической материи, наблюдаемой непосредственно (звезды) или опосредованно (пыль, газ...), не может обеспечить существующих гравитационных (и других) эффектов. Выглядит это так, как будто во Вселенной массы не хватает - возникла проблема "скрытой массы". За сто лет проблема не рассосалась, но была переформулирована в гипотезу "темной материи", материи, которая не наблюдается, но создает гравитационное поле. Ее много.

Что такое ТМ не ясно, но есть версии. Во-первых: мы что-то все-таки плохо наблюдаемое не доучли: звезды, пыль, ч/д звездной массы... Другая возможность - экзотические форма материи: частицы, взаимодействующие только гравитационно, реликтовые ч/д. Возможно, ОТО в космологических масштабах нуждается в поправках. Ну и наконец, мы вообще что-то не так понимаем или видим.

Я попросил двух означенных выше авторов их экспертной оценки природы ТМ и получил полностью противоположные ответы. Тогда я провел опрос в FB в группе ГАИШ; на него не слишком активно отреагировали, но какой-то срез мнений я получил. Результаты - под катом, а пока сам вопрос.

Read more...Collapse )

Ваша личная экспертная оценка, что такое темная материя?

обычная, но еще не детектированная материя
2(33.3%)
необычная материя
1(16.7%)
алиас для поправок к ОТО
3(50.0%)
ошибка метода / интерпретации
0(0.0%)

Зима пришла

С первой зимней фотопробежки.



Пробежал километров 15, холодно, -10-12. Бежать-то нормально, а пока останавливаешься фотографировать сразу остываешь. Зимний пейзаж скучный, снимать не интересно, и уже в три часа стало темно для съемки.

Под катом еще несколько, но в общем, не люблю зиму.

Read more...Collapse )