Лучи и круги

Вот в прошлый раз я показывал фрагмент астрономической фрески на потолке палаццо Беста в Теглио середины XVI в. неизвестного художника

Eridanus_Lepus_Cetus.jpg

Справа Кит, посередине Эридан, внизу справа налево Заяц, Б.Пес и Корабль Арго, а в левом верхнем углу уже Южный Крест. Про него уже все говорят, но никто толком не знает, как он выглядит, поэтому изображен он с ошибками, но это ладно.

А вот что это за лучи, числом 12? А вот что это за круг, на котором центр этих лучей? А вот что это за две черные какашечки внутри этого круга?

Есть варианты?

Фаэтон: сорваться с неба и подняться на небо

Прошлым разом я обещал рассказать про неожиданные изображения Эридана и Фаэтона.

Про Фаэтона все от Гесиода до Овидия (не помню, есть ли про него у Нонна, наверное есть, у Нонна про все есть) рассказывают примерно одинаково: попросил у отца-Гелиоса повозку по небу покататься, не сдержал термоядерных коней, повержен Зевсом, упал в Эридан, Гелиады плакали - янтарь получился. Всем хорошо известно.



Read more...Collapse )

К сожалению, так и не ясно, связаны ли эти два события, и что является причиной, а что следствием.

Эридан

Эридан - бог одноименной реки и один из 3.000 сыновей Океана и Тефиды, тоже богов потоков. (Этих богов или божеств греки называли красивым словом потамои, "потоки"; у нас, к сожалению, этот термин не используется в отличие от английского). Про этих потамоев Гесиод пишет, что их так много, что "Всех имена их назвать никому из людей не под силу. Знает названье потока лишь тот, кто вблизи обитает." С Эриданом ситуация иная: все этого бога знают, да вот беда: реки такой нет.


«Явления» Арата в переводе Цицерона; манускрипт конца IX века; Франция, Реймс. Созвездие Эридан изображено в виде бога реки. (Кстати говоря, это уникальная линия рукописей "Явлений", где текст формирует фигуры созвездий.)

Read more...Collapse )


Но об этом в следующий раз.

...и еще про черную дыру

Вдогонку к посту.



После публикации фотографии тени черной дыры пошли комментарии про плотность черной дыры, в которых авторы увлеченно делили массу черной дыры на куб радиуса сферы Швартшильда и справедливо получали плотность порядка (несколько ниже) плотности воздуха.

С математикой все верно, а с физикой не совсем.

Дело в том, что объем ЧД не равен кубу ее радиуса. Объем ЧД равен бесконечности. Любой Ч-дыры: звездной, сверхмассивной и даже микро-ЧД.

А плотность ее, соответственно, равна нулю.

Тень черной дыры

Ну, все интересующиеся темой уже, конечно, видели, вот она:



Но я нигде не встречал объяснения, что же мы здесь видим? Астрономы говорят про аккреционный диск вокруг черных дыр, и может создаться впечатление, что это он и есть, а не его фоне - дыра (черная). Так, да не так. А вот как.

Read more...Collapse )

Рождение богов: Афина и Дионис

Заканчивую тему о местах рождения богов греческого Пантеона. Было про Афродиту, Зевса, Артемиду и Аполлона. Про остальных или неизвестно, или неинтересно кроме двух: Диониса и Афины. Кстати говоря, это бог и богиня рожденные Зевсом - Дионис из бедра, Афина из головы, но эти мифы повторять не будем.


Read more...Collapse )

На этой карте место рождения Диониса - красная, Афины желтая метки. (Нужно немного отъехать, чтобы их увидеть.)

Лето: тяжелые роды

Матерью двойняшек Аполлона и Артемиды быта титанида Лето. Я предпочитаю ударение на "О", как в греческом, хотя это не общепринятая практика. Богиня не имеет отношения к сезону года.

Read more...Collapse )

На этой карте к рождению Артемиды и Аполлона относятся лиловые метки.

Где родился Зевс?

Мать Зевса Рея, чтобы уберечь ребенка от Кроноса, удалилась в пещеру и там тайно родила младенца. Где это произошло?

Read more...Collapse )

На этой карте к рождению Зевса относятся синие метки.



UPD: Еще одна версия: Элида (это северо-запад все того же Пелопоннеса), "в тени горы Олимп". К сожалению, я пока не идентифицировал Олимп элидийский, там есть город Олимпия со своими знаменитыми играми, а гора?..

Фотонеделя №13

Победитель предыдущей фотонедели

В круге света
03-21-3210093.jpg
На этой неделе

Read more...Collapse )

Poll #2091442 Фотонеделя №13
This poll is closed.

Пожалуйста, выберите лучшую фотографию

Красные, на выход!
0(0.0%)
Сюрреалистическое возвращение
0(0.0%)
Разговор с тенью
0(0.0%)
От нашего спецкора
0(0.0%)
Снег за окном
1(25.0%)
Номограмма
1(25.0%)
Последний день марта
2(50.0%)


Пожалуйста, не забывайте голосовать!

Все записи по тегу 52 недели.