Планисферы - круглые карты

Планисферы — специальный тип карт звёздного неба, отображающих небесную сферу на плоскость в виде окружности.

Это были первые европейские карты, появились еще в средневековье, в эпоху каролингов. Это примитивный вид карт, век их был короткий: к концу Возрождения астрономы перешли от планисфер к атласам, но планисферы заняли нишу иллюстраций: их добавляли на последние страницы в небесных атласы как обзорные карты, а также они были очень популярны в географических картах полушарий Земли в виде вставок.

Сейчас планисферы сохранились в образовательных курсах как "подвижная карта звездного неба"



Collapse )

Больше здесь: Планисферы

На тему Луны

Раз уж вчера было лунное затмение, то отмечусь фотографиями в тему.

Я люблю всякие астрономические аллюзии в дизайне и стараюсь не проходить мимо.





Звездная карта Дюрера и ее прототипы

Любителям астрономии известна звездная карта Дюрера, выполненная им в 1515 году - это первая печатная карта неба.



Однако, это не первая карта неба и у нее были рукописные прототипы.

Collapse )

А карта 1515 года создана союзом трех человек: Дюрера, упомянутого Хейнфогеля и профессора Иоганна Стабия, который, собственно, и был инициатором проекта. На карте можно обнаружить надпись: "Стабий направил — Конрад Хейнфогель расположил звезды — Альберт Дюрер заполнил круг изображениями".


Подробнее здесь: Дюрер

Астрономические манускрипты

За выходные написал заметку про астрономические манускрипты: Манускрипты



Эпоха манускриптов — длительный период в истории книги, когда тексты переписывались вручную. Большинство манускриптов были религиозного содержания, но незначительная часть имела светский характер, и были, в частности, посвящены астрономии.

Collapse )

Подробности здесь, много иллюстраций: Манускрипты.

Лейденский Арат и устройство вселенной

Начал систематизировать астрономические средневековые манускрипты и сразу нашел интересное.

"Лейденский Арат" - это иллюминированный манускрипт IX века, латинский перевод «Явлений» Арата Солийского, восходящий к римскому прототипу V века. Известен своими иллюстрациями созвездий. Кроме созвездий есть одна иллюстрация - устройство Космоса. О ней и речь.



Показана геоцентрическая система: в центре Земля, планеты вокруг нее вращаются. Но присмотревшись, обнаруживаем, что Солнце вращается вокруг Земли, но Венера и Меркурий вращаются вокруг Солнца!

Такая смешанная система известна с античности. Ее предлагал древнегреческий астроном Теон из Смирны (II век н. э.) и описывал римский энциклопедист Марциан Капелла (V в.). Возможно, эта гипотеза восходит ещё к Гераклиду Понтийскому (IV век до н. э.), по крайней мере, ему приписывали такое мнение. Потом, конечно, ее, как и другие альтернативные системы, задавил классический птолемеевский геоцентризм.

Но удивительно увидеть иллюстрацию этой гипотезы в средневековой рукописи, восходящей к V веку, когда птолемеевская система безоговорочно доминировала в астрономии.

Он-лайн планетарии

После поста недельной давности Полноэкранная карта я решил имплементировать и другие он-лайн планетарии к себе на сайт, с утра этим занялся и к вечеру завершил.

Что такое он-лайн планетарии и чем они отличаются от карт неба?

Вообще-то определений никто не давал, но разница есть: он-лайн планетарии показывают небо для наблюдателя с точки зрения его положения на земле и как правило невооруженного оптикой. Планетарии географически привязаны, показывают сразу минимум половину небосвода, соответственно мелкомасштабные, и требуют для построения географические координаты и время. Карты привязаны к небу, обычно крупномаштабные, часто специализированы по типу объектов или диапазону излучения и отображают небо по астрономическим координатам.

Грубо говоря, для наблюдения глазом хватит планетария, а если пользуешься телескопом - обзаведись картами.

Он-лайн планетариев раз-два и обчелся.

Я начну со Stellarium, хотя исторически он не первый, а его он-лайн версия вышла вообще год назад.



Stellarium у меня на сайте.

Collapse )

Исторически первым был планетарий Астронета, выпущенный в 2000, но фактически старичок вполне себе стойко держится.



Карта Астронет у меня на сайте.

Collapse )

И наконец, Virtual Sky.



Virtual Sky у меня на сайте.

Collapse )

Что касается меня, то "в быту" я использую астронетовскую карту, а если что-то поизучать - десктопную версию Stellarium'а. Напомню: речь только о планетариях, с картами другая история.

Полноэкранная карта

Ура!

Сделал простую полноэкранную карту в реальном времени: Полноэкранная карта.


карта на момент релиза

Вид на юг в реальном времени в месте наблюдателя. Можно повесить в качестве заставки.

Давно хотел сделать такую простую карту (сложная уже есть), чтобы ничего не нажимать, а сразу видеть, и на весь экран. Моя только реализация, сама карта астронетовская.

У нас в офисе "на кухне" висит монитор, на котором зациклен статус задач / погода: можно будет добавить карту. Дело в том, что основатель компании - астроном, и у нас переизбыток сотрудников-астрономов, процентов 5 от общего числа (было 25%, когда компания начиналась). И к концу рабочего дня, когда темнеет, все периодически бегают к окну смотреть, что там еще показалось... Будет шпаргалка!

DSO

Ударно тружусь над сайтом созвездий, пользуясь возможностью.

Добавил во все созвездия информацию по объектам глубокого космоса, "дипскаи", DSO. Работа обезьянья: всё уже было в заготовках, но сделать было нужно.

Меня теперь гложет, что отбирал я объекты непоследовательно, по субъективному выбору. А полгода, что ли, назад редактировал перевод замечательного руководства для любителей-"дипскайщиков", где последовательно, скрупулезно и планомерно разложены все интересные штуковины глубокого космоса. Хорошо бы его взять за основу и прошерстить. Но пока нужно на что-то другое переключиться, отдохнуть.

Здесь можно посмотреть пример, как это выглядит: Объекты глубокого космоса в созвездии Лебедь.

Труды и дни в карантине

В условиях принудительной самоизоляции продуктивность значительно повысилась. Да и то: в музеи-то не походишь, на велосипеде по городу не покатаешься, а на это уходила большая часть майских выходных. Да и бегать я стал вполовину меньше, хотя все-таки выбираюсь, иначе хана.

Так что за эти дни для своего сайта я сделал следующее:

1) Закодил карты неба, чтобы они генерились автоматически с учетом координат пользователя и параметров монитора, и в частности, включил их на страницы созвездий, чтобы показывать общий вид неба (здесь пример: Телец)

2) Написал заметку про 12 колен Израиля (это я уже хвастался)



3) Добавил мусульманских астрономов на карту ("зеленый" слой)



4) Написал заметку про Планисферу Герувигуса



Дальше тужусь тружусь