Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Репин в Новой Третьяковке

Третьяковка закрыла прямые продажи билетов на ключевые выставки, продает их только онлайн и по сеансам, и это несколько упорядочило обстановку с оголодавшей по прекрасному публикой. Все равно, народу на выставке очень много, что сильно сбивает настроение.

Репин - понравился, выставочное пространство и развеска понравились, Третьяковка после ребрендинга пока не изменилась. Народу в музее вообще и на выставке слишком много и это плохо.



Collapse )

Эридан

Эридан - бог одноименной реки и один из 3.000 сыновей Океана и Тефиды, тоже богов потоков. (Этих богов или божеств греки называли красивым словом потамои, "потоки"; у нас, к сожалению, этот термин не используется в отличие от английского). Про этих потамоев Гесиод пишет, что их так много, что "Всех имена их назвать никому из людей не под силу. Знает названье потока лишь тот, кто вблизи обитает." С Эриданом ситуация иная: все этого бога знают, да вот беда: реки такой нет.


«Явления» Арата в переводе Цицерона; манускрипт конца IX века; Франция, Реймс. Созвездие Эридан изображено в виде бога реки. (Кстати говоря, это уникальная линия рукописей "Явлений", где текст формирует фигуры созвездий.)

Collapse )


Но об этом в следующий раз.

Амур и Психея

История про Амура и Психею хорошо известна, и ее любят ни к селу ни к городу приплетать психологи и коучеры по семейным отношениям. Это даже не миф, хотя мифы на тему отношений Эрота, Психе и Афродиты были, но потом Апулей талантливо скомпилировал из них вставную новеллу в своего знаменитого фривольного "Золотого осла", и все пошло прахом: все знают про любовь Амура и Психеи именно в его изложении. Ну и я вслед за ним, зато с картинками.

Жили-были три девицы...


Collapse )

Счастливый конец: Амур и Психея супруги.


Джулио Романо, 1526 - 1528

Правда, дочь дочь у них родилась с неудачным именем Волупия, «сладострастное наслаждение», так что переводчики его даже умалчивают.

Афродита

Живописная иконография Афродиты, римской Венеры, богини любви, секса и красоты чрезвычайно обширна, что и не удивительно в силу привлекательности персонажа. Это, безусловно, самый тиражированный античный персонаж.

Я просто перечислю сюжеты, каждый из которых иллюстрирован многочисленными работами.


(Мне здесь свет нравится. Это Годфрид Схалкен, вторая половина XVII в.)

Collapse )

В следующем посте - только одна из заявленных тем.

80 / 20

Правило 80 / 20 или Закон Парего в Вики формулирвется так: 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата.

Я довольно быстро набросал основной функционал схемы созвездий с интересными (уникальными!) фичами: собственное движение звезд, параллакс, стереограмма, - а теперь медленно, нудно и скучно прикручиваю к нему обязательные необходимости. Прошедшее воскресенье прошло под знаком 20% (даже бегать не пошел).

Теперь есть подсветка астрономической информации на схеме



Collapse )

В общем, это уже довольно приелось. Я сделаю еще масштабирование и заморожу задачу, хотя там есть много, что доделывать.

К сожалению, у меня остается много личных проектов, которые пришлось заморозить из-за 80 / 20. :(

Еврейский музей

Ровно год назад знакомые проводили в Еврейском музее мероприятие, потом нахваливали музейное пространство, и уже год я туда собирался. И вот собрался.



Подтверждаю: пространство очень интересно организовано, музей весьма современный, на впечетляющем техническом уровне, вокруг всякий интерактив, виртуальные миры и цифровые решения.

Однако ж экспозиция совершенно мне не интересная. На мой вкус, это что-то между краеведческим музеем с "избой крестьянки деревни Нижние Заимки" и советским музеем-квартирой революционера Иванова-Бессеребряного с застекленными стеллажами, на которых рядами лежат и лежат пожелтевшие слепые документы позапрошлого века и частные письма. Наверное, выходцам из Нижней Масловки интересно, мне - нет.

Так что, техническое исполнение на твердую пятерку, а наполнение в меня не попало.

Кстати, в Музее проходили и две выставки:
- Каждому по свободе? История одного народа в годы революции (решенная ровно также, как и постоянная экспозиция, правда, с несколькими живописными работами, включая Шагала)
- Эль Лисицкий (большая ретроспектива графических работ)

Опять же только на мой вкус, без обеих выставок можно прожить, хотя Эль Лисицкий ценителям авангардной графики наверняка понравится.

3 из 5

Прометей-прогрессор (история с картинками)

Прометей был "младшим титаном" или титаном второго поколения, сыном Иапета и Геи (есть другие варианты, но этот достаточно подходящий). Получается, он был двоюродным братом Зевса по отцу и дядей по матери. Скорее всего, он был старше Зевса. У Прометея был брат Эпиметий: Прометей означает про-мыслитель (и Прометей обладал даром предвидения, о котором речь впереди), а Эпиметий - после-мыслитель ("крепкий задним умом", как любят писать комментаторы). Эпиметий известен историей с Пандорой, но в нашей теме он будет фигурировать чуть позже в другом качестве.

Прометея принято считать покровителем человечества, культуртрегером и прогрессором. Почему у титана такая любовь к слабым сим, вопрос интересный, и на этот счет есть много всяких спекуляций. Попробуем обсудить тему. Для этого нужно вспомнить мифы, связанные с Прометеем.



Collapse )

Продолжение с картинками следует.

Выписки Досифея Магистра из греческого перевода "Мифов" Гигина

Имена двенадцати созвездий зодиака с объяснениями

Овен, за то, что нашел источник для Диониса.
Телец, которого Посейдон уступил Зевсу, за то, что имел человеческий разум.
Близнецы, Геракл и Тесей, потому что были сходны подвигами.
Рак, за то, что вместе с Гераклом убил Гидру.
Лев, Немейский, по воле Геры, которого убил Геракл.
Дева Эригона, которая покончила с собой, когда убили ее отца.
Весы ...
[Cкорпион, который] по велению Артемиды убил Ориона, которого Зевс захотел возродить.
Стрелец. Он воспитывался вместе с Музами. Его звали Кротон. Он был благороден.
Козерог, за то, что убил Тифона.
Водолей. Он знал все ремесла и научил людей.
Рыбы. Они выкатили из моря большое яйцо, из которого вышла Сирийская богиня, которая показала людям, что хорошо.

Collapse )

Зинаида Серебрякова в Третьяковке

Пропустил отметиться, кратко.

1. Зинаида Серебрякова в Третьяковке в прошлые выходные.



Большая выставка на двух этажах Инженерного корпуса. Хотя народу было многовато, а персонал хамоват нелюбезен, выставка очень понравилось. Провел два с половиной часа с удовольствием.

4 из 5.

2. Государственные выпускные экзамены в Московской консерватории, оперное пение.

Баритон-бас-тенор-бас.

Молодцы, ребята, старались, понравилось! :)

4 из 5.

Благодарственный гимн Ариона

Тут попался анонимный, но судя по всему, восходящий к Ариону, благодарственный гимн. Как-то он мне покарябал слух, и я его переизложил попроще, подогнал размер под привычный и сократил инверсии.

Напомню: поэта-певца Ариона, жадные моряки сбросили с корабля, чтобы овладеть его поэтические наградами (он возвращался домой с панэллинских соревнований). Арион спел последний раз и бросился в волны, но его спасли дельфины, восхищенные его пением.

Похоже, судя по тексту, дельфины греками воспринимались как существа женского свойства.

Collapse )

(Оригинальный перевод: А. Парина, Е. Рабинович)