Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

Побегай первого января!

Друзья, приглашаю участвовать в виртуальной пробежке в первый день нового года!

Проводим тренировку в удобном месте, вносим километры на сайте и радуемся Новому году. Начни год бодро!



Между прочим, это юбилейный десятый старт виртуального мероприятия. Придумал и развивает его известный в беговых и триатлонных кругах Андрей Колпаков. Я участвую с самого начала с 2008 года.

Присоединяйтесь!

25 «золотых» правил бега

Полезная подборка правил для любителя, настроенного прогрессировать.

Автор компиляции Bob Cooper, источник здесь. Перевод и адаптация: Анна Городенская (к сожалению, есть ошибки, одну очевидную в правиле 5 я указал).

Collapse )

В целом, я со всеми правилами согласен, хотя о их "ранге" можно дискутировать. Кроме того, я бы их перегруппировал: тренировки к тренировкам, восстановление к восстановлению, еду к еде.

"Куплю палку-серфи, буду фоткаться, дура дурою..."

Пару недель назад бегал в обед пятнашечку по Воробьёвым Горам, встретил жену, идущую с работы. Теперь у меня есть моя свежая фотография: я, ой, не часто фотографируюсь.

Collapse )

Виды беговых тренировок

Я в раздумьях о ведении дневника тренировок в Сети, и пока классифицирую материалы, которые могут понадобиться для такого сайта.

Можно просто выходить на пробежку и бегать по привычному маршруту, но чтобы получить прогресс в результатах (если он, конечно, нужен) важно правильно организовывать тренировки и, в частности, не забывать о разных видах беговых нагрузок.

Collapse )

Липидный обмен и ЧСС

Прочитал недавно на Элементах, что "выход в штуках" АТФ на литр кислорода при липидном обмене меньше, чем при углеводном. Простое объяснение, почему на дистанции в липидной зоне или темп падает, или частота сердечных сокращений увеличивается (а её, частоту, ещё удержать надо).

Сегодня была последняя длительная перед Московским марафоном, 35 км. Липидная зона, здравствуй, давно не виделись! - но по состоянию вроде ничего.

Критиковать все могут!..

...попробуй сам сделать!

Вот, я ругаю мобильные спортивные приложения за кривое управление, ошибки в UI и подозреваю, что Дизайнеры, верстальщики и программеры никогда в жизни с собственными "аппами" не бегали, да и вообще, не бегали.

Хуже всего плохо продуманное управление, не учитывающее условия использования программы и состояние пользователя. Напомню, что это беговое приложение, используется на улице, часто при слепящем освещении, пользователь крайне утомлен, глаза его залиты потом, руки трясутся, а голова плохо соображает. В этом состоянии ему нужны простые ясные решение, минимизирующие возможность ошибки. Кстати, цена ошибки велика: это беговые приложения работают в режиме реального времени и переиграть 20-километровую пробежку может оказаться проблематично.

Collapse )

А как хорошо?
Collapse )

Что хорошо?
- Большие ясные контрастные далеко разнесенные кнопки с интуитивными иконками.
- Защита от дурака.
- Удобная функциональность.

Московский Марафон 2016

Зарегистрировался. Старт в воскресенье 25 сентября.


Афинский марафон 2010 года

Не знаю, на что рассчитывать, бегу без понимания текущего состояния. Вообще-то за лето сравнительно неплохо выбегался, и еще месяц есть закрепить достигнутое. Беда и уже второй рабочий сезон такая беда, что только набираю форму, как упираюсь в ОДА: перестает держать нагрузку ахилл и фасции стопы. Особенно, если пытаюсь поскоростить: сразу развиваются фасцитные боли и хромота. Пара дней отдыха - трусца километров десять или велосипед, - и все проходит, но тренировки в таком режиме ничего серьезного дать не могут.

В общем, посмотрю в бою. Если будет не полный провал, побегу осенью в Стамбуле, давно хотел. Если провалюсь, кажется, со стартами придется завязывать, шаркать за четыре тридцать не интересно.

Дела сердечные



Всегда думал, что "растянутое сердце" Силуянова - это фигура речи, и он имеет в виду изоволюметрическое фазу систолы, когда заполненный желудочек начинает сокращаться при закрытых клапанах, и сердце еще не выпускает кровь в большой круг кровообращения.

Оказывается все проще, действительно есть понятие "дилатация сердца" - увеличение объема желудочков: бывает адаптивная у т.н. спортивного сердца, бывает патологическая (которую мы не обсуждаем). Увеличение объема до 30%, причем в отличие от гипертрофии миокарда, дилатация лабильна, и от начала тренировочного макроцикла к пику формы изменение объема сердца может составлять 15-20%.

Спортивные мобильные: Run-log

Я обнаружил это приложение позже других и не прогонял его по стандартным тестам работоспособности. А зря. Протестировал - сразу бы удалил. Оно меня подкупило тем, что лихо прошло "тест неподвижного GPS"? и я решил, что раз уж разработчики разминировали эту мину, то с остальным точно справились. Оказывается нет: просто у них GPS-регистрация глючная.

Приложение не выполняет две базовых функции:

- не регистрирует правильно тренировку
- не сохраняет данные на сервере.

Дальше можно не проверять.

Collapse )

Этими двумя пунктами Run-log набирает 10 штрафных очков, что делает его безнадежным аутсайдером рейтинга.