С Тасосом не хорошо получилось

Вот я рассказывал о путешествиях братьев Агеноридов в их (фейковых) поисках сестры Европы: Кадм, Киликс, Феникс.

Оказывается, кроме братьев Кадма, Киликса и Феникса был еще Тасос. Про него как-то забывают: похоже, он был младший, да и вообще, не точно - брат или племянник. Это не сильно меняет пути братьев: Тасос все время следовал с Кадмом, плоть до острова у берегов Фракии. Там он основал город собственного имени (город стоит до сих пор, правда, несколько в стороне от древнего), остров тоже стал называться Тасос.

Подправленная карта:

Тесей и Пирифой

Все знают, как Тесей ходил в Лабиринт мочить Минотавра: Кун постарался. А вот как Тесей с приятелем по бабам ходили пытались невест надыбать, не так известно.

Я просто скопирую текст со своего сайта, потому что он, кажется, хороший.

Read more...Collapse )

Осень, Третьяковка и все такое

Переместились в Третьяковку в Лаврушенском. Не был там тысячу лет; первые залы, пока полная скукота: XVIII век, академизм, похожие друг на друга портреты, хвастаться нечем. Сделал пару десятков (на самом деле сотню) унылых фотографий, оставил три, тоже унылые.

Крадется осень.



Три фотографииCollapse )

Залили осень и академизм соответственным осенним напитком в "Квартире 44" на Ордынке, которую я всячески рекомендую (и на Полянке тоже рекомендую, а в третьей я не был).


(Подразумевалась отсылка к "Ночному кафе" Ван Гога, но не очень получилось:)

Андре Дюран: Диоскуры

Закончу с Андре Дюраном (кстати, как выяснилось, он родился в Канаде, но живет и работает все-таки в Европе, в Италии). Заодно покажу Диоскуров.

Братья-близнецы Диоскуры Кастор и Полидевк (Поллукс у римлян), сыновья Леды. Зевс овладел Ледой, превратившись в лебедя, так что она снесла два яйца, из которых дети и вылупились. У Диоскуров есть и две сестры - Елена и Клитемнестра.

По Дюрану рождение выглядело так:



Я долго не мог понять, что там с Ледой на втором плане, как вдруг...

Read more...Collapse )

После того, как один раз рассмотрел, образ становится очевидным, и удивительно, как сразу не его не распознал.

Андре Дюран: что это?!?

Продолжая вчерашнего Андре Дюрана: он мне понравился также неожиданной трактовкой традиционных сюжетов, как скажем, показанный в посте Прометей. Некоторые изображения приходится разгадывать.

Предлагаю попробовать распознать мифологический сюжет.



Подсказка: это НЕ разгон росгвардией гуляющих, а по центру - НЕ генерал В.В.Золотов.

Андре Дюран

В поисках иллюстраций на тему мифологии набрел на художника Андре Дюрана (Канада, род.1947). Пишет в стиле довольно фентезийном на тему греческой мифологии и религиозные сюжеты.

Меня он тронул любовью к Греции и хорошим знанием мифологии. Картины у него гомоэротичные, но меня с моим спортивным бэкграундом голые тела не смущают, а обнаженные женщины в таком количестве и стиле выглядели бы на картинах откровенно пошло.

Дюран в работах цитирует классиков поэтому я выставляю картинки по возможности в парах, хотя это не обязательно прямое цитирование.

Read more...Collapse )

Дальше будет больше.

Новая Третьяковка: завершение цикла

Новая Третьяковка дОйдена до конца, правда за это время развеска начальных залов уже слегка изменилась. Например черных квадратов теперь два: 15 и 29 года.



Позднесоветская и свежероссийская экспозиция разочаровала полностью: неинтересно, однообразно и кривобоко. Последние залы почти полностью составлены из работ коллекции некого мецената Некрасова, вкус которого пристрастен, а то, что в Третякове гордо висят три (!) портрета этого персонажа наводит на мысль, что финансы на закупку работ распределялись не самым оптимальным образом.

Read more...Collapse )

2 из 5

Кадм и дракон

Я тут писал о том, как Кадм путешествовал прежде, чем основать Фивы. Ключевым моментом всей этой истории была встреча с драконом, который съел спутников Кадма. Герой убил дракона, по совету Афины посеял его зубы в землю, в результате чего выросли вооруженные воины, ставшие новыми соратниками Кадма.

Картинки!

Кадм, убивающий дракона

Хендрик Гольциус, 1573 - 1617

На этот раз я изменю правилу только живописных работ: здесь будет также графика из манускриптов и немножко вазопись.

Read more...Collapse )

Все - здесь: Кадм.